周传雄中文论坛

那是生命中最难忍住的泪水,交汇在最辉煌的夜。
——题记

2011年07月31日,周小刚-重庆融汇,完美一夜。

凌晨四点整,7月31日的深夜,无法入睡。
不是因为你空降重庆,只是心疼这些天你的奔波。

停笔,信写到这里,早该结束。
我们又要见面了,时隔一年七个月整。

我在这一夜的梦境里,一直重复着这句话——
小刚老师,你好,我是重庆刚丝沉沦的寂寞。

这句在信纸上写过千遍万遍却从未开口说的话。
今天,会有一个安静的环境,让你静静听我说么?

我脑海里一直重复着那篇文章,《有些情绪,是该说给,懂的人听》。
我在想,当我今天终于可以对你说的时候,你会是怎样的表情。

天亮。
忙碌了大半天,平静了大半天,淡定了大半天,到达融汇小学。
黄昏很美丽,阳光很温暖,你的笑容也是如此。

合影的时候,你从休息室走出来,我扶着你跨过横幅,走到我们中间来。
好久不见,你的样子还是那么熟悉,那么温暖,那么让我怦然心动。
我站在你左边,这一幕好像很熟悉,故事好像在多年后重演一般。
我蹲下身来,在你前面,能感受到你在身后,我若倒下去,你会接住我。
匆匆而来,匆匆而去,你的脸我还没有看清楚,突然舍不得让你走。

然后又是漫长的等待,夜幕降临,人工草坪的运动场,坐着很舒适。
助理协商几次之后,还是决定让我们上台送礼物,我突然不知所措。
用纸巾擦干脸上的汗水和疲惫,突然听见那句话在我脑海里重复播放。

你从舞台右侧走上去,和主持人寒暄几句,我从台下穿过在舞台右侧等待上台。
我看到你的侧脸,看到你温暖的身影,看到你熟悉的轮廓,然后我还是很淡定。
上台,我走在最后,你和我握手,手心不再像两年前那么冰凉,这一次很温暖。

我站在舞台上离你最远的地方,安静地等着他们先说完,表情呆滞。
终于,我站在了主持人和你的中间,灯光在我的额头沁出细细的汗珠。
我什么都没有想,目光停留在宝蓝色的绒毛地毯上,说出了那句好像等了很久的话。

不带任何感情色彩的话,一句普普通通的陈述句,语调平缓,没有转折。
我突然之间感到眼眶湿润,就在那一瞬间,你什么都还没有说,我就开始模糊了视线。
真的,我突然感慨的是我终于站在你身边,在安静的环境里,你静静听完我说了这句话。
所以我湿了眼眶,但是我很快就稳定了情绪,停顿下来,想要得到你的回答。

然后你说出了,这十九年来,我听到的最温暖最感动最坚强,也最柔软的一句话。
你对我说:你长大很多。语调同样平静沉稳,不带任何渲染和情绪。

我突然间泪如泉涌,眼眶里的泪水模糊的是整个世界。
你让我的心,突然间抖动得失去了正常的节律。
心开始颤抖,声音开始颤抖,世界开始颤抖。

我拿出我的信,这是停笔于凌晨三点十六分的信。
首先,这是一封情书。这不是我想好的台词,我当时忘记了全部。
主持人重复了这句话,因为我的声音颤抖得能够听出包含的眼泪。
台下一片喧哗,此时此刻的我,已经看不清所有。

我只听见你的声音:别笑,她的情书写得可好了。
后面还有一句话,我再也想不起来,谁也都想不起来。
我站在你旁边,一直在忍我的泪水,现在无论如何都不能落下来。

主持人在一旁安慰我说,见到偶像很激动是很正常的事。
我想这不是我第一次见到你,也不是我第一次站在你身边。
我想那不是激动,只是感慨,只是感动,只是最难忍住的泪水。

你收下那封信,然后我抱着剪纸,说话已经语无伦次。
我一直没敢看你,或者说没有抬头,我怕眼泪压制不住。
但是我能够感受到,你的目光,你的笑容,你的温度,都在我身上。

后来我说了什么,我也忘记了,因为都不重要了,我只记得颤抖。
你收下礼物,我还在忍我的泪水,它在我眼里已经达到饱和。
下台之前,和你再次握手,我以为会有拥抱,但你手上的东西已经太多。

我在那一刻里,抬头看了你的脸,你的眼里,不是我想象的那样干涸。
我看到很明亮的双眸,我似乎也看到,有泪光在闪烁,一直在闪烁。
下台的时候,视线已经模糊到看不清台阶,然后在夜风中穿行,躲进人群里。

《黄昏》的前奏已经响起,你转过身,背对着我们。
我不知道这是否是刻意安排,你从口袋里拿出纸巾,擦掉汗水,或者是泪水。
然后再转过身来面对我们,过完整个夏天……

我忍了那么久的泪水,在那一刻里畅快地滑过脸颊,落进草地里,无声无息。
拿出纸巾,擦干泪痕,世界终于不再模糊也不再颤抖,我能看清你的眼里,还在闪烁。
所有的一切,完完全全平复下来,不再想刚才你说的话,你的笑容,你的泪光。

唱过《黄昏》之后,我拿过单反,坐在最前排横幅的再前面,从镜头里看你的样子。
你从舞台左侧走到右侧,我从台下中间翻滚到两边,追随着你的每一个身影。
唱《乏味》的时候,是间奏还是结束的时候,你走到台前很近的地方。
当时坐在横幅前的,只是我一个人,那时候没有举着单反。
你好像是看着我,微笑着问了一句,喜欢吗?
我竟然毫不犹豫地,自己对自己说,喜欢。

接下来的两首歌时间里,你就看着我在你面前,很不专业地举着单反不停地拍。
那么近的距离,我一度甚至把单反搁在舞台边缘,镜头里只是你的鞋。
那么近的距离,我终于可以好好地看清你的样子,不会因为太短暂而忘记。
《记事本》《匆匆》,谈话间你的笑容渐渐多起来,温暖的声音传至遥远的星空。

最后的最后,你离开了,在夜色中我看不清你离去的背影。
那浓烈的夜色裹住了你的身影,我怎么找都再也找不到。
留下的,是你的声音,你的笑容,你的话语,你的温暖。
还有这满满的一整夜的回忆和幸福。

曲终人散,我迟迟不肯离开。
明亮的镁光灯还那样照着,只是舞台终于空荡。

合影,留恋。
夜风很舒适,我想起它吹着你的小马甲翩翩起舞。
我想起你说的话,我想把自己留在这一夜里。

你长大很多。
我说不清这句话的含义。
它很简单,很明白,很自然。
它像多年未见的长辈对孩子的问候。
它像久别重逢之后的欣慰和感慨。

我泪流满面。

原来最重要的不是我的那句话,而是你说的这一句。
好久不见,我们彼此都长大很多很多。

在你离开之后,我回想起那一幕幕的情景。
突然才发现,原来,我竟然舍不得让你走。

再会,宣告了离别;
离别,期盼能再会。
那是生命中最难忍住的泪水;
交汇在最辉煌的夜。

重庆融汇,完美一夜。

————————————————————————————————————————

看过视频之后,才知道,原来我们的对话是这样的,我果然记不起来了——

某沉:呃,首先,小刚老师,你好,我是重庆刚丝沉沦的寂寞。
然后呐,这是,呃……(我还在想,接下来要怎么说,2刚突然插一句。)

2刚:你长大不少。(还伴随着一声傻笑。

某沉:首先呐,这是一封,情书。(下面一片哗然。)

主持人:我大声点说啊,首先呢,这是一封……(2刚又突然插一句。)

2刚:大家不要笑,她情书写得可好了,真的,你看了一下你就会深入进去,写得可好了。

然后接下来,就说了一些无关紧要的话了,全都是临场发挥的,木有之前想好。

我情何以堪,情何以堪。

幸福的人啊 哈哈 还送了情书呢

文采出众,好好欣赏!~~~

我也是一年七个月整没见到老师了。

赋别一曲,有哪个刚丝舍得老师走。最近老师真的好累。本来老师就不喜欢跑通告,o(︶︿︶)o 唉

这些,我想刚丝们懂得,老师也懂得...

好幸福~

故事中的他始终是主角,多么期望他能看见卑微的自己。也许在每一个刚丝心中,都会期望他能看到自己的努力和期盼。他总是来去匆匆,却总在我们的心里留下不可磨灭的痕迹。

回复 8# 天使丢了翼

小翼姐,话说那天他唱《记事本》的时候又忘词了。
     把那一句唱成了:把寂寞放在卑微的后头。

你说,他要咋看见卑微的自己。

凡是记不起词的,都用寂寞来代替。
      信荣老师是多能写寂寞。
      把自己放在卑微的后头,放自己啊,不要放寂寞,老师。

好感动……真羡慕你们这么近距离接触老师

看得我好感动啊!想哭!老师真的好温柔,他内心明白刚丝对他的爱!

回复 9# 沉沦的寂寞

[yct15] 他还说就这个没忘过,现在连这个都错了,没有什么能不错的了~~~~~~[yct14]