周传雄中文论坛

最近整天在循环听新歌,我始终记得那天清晨第一次听到它们的心情。那样复杂的心情,让我一下子热泪盈眶。

也许,是太不易,你我都太不易。你发专辑的前一晚,我用手机不停地刷着微博,想要了解一切你的讯息,于是,那一晚,我不可避免地失眠了。我已经很久没有失眠,那样的习惯已经渐渐离我远去,只是,那一晚,我记住的不只是这头痛欲裂的昏沉感,还有他们对你新专辑的诸多态度,让我心情苦涩。

我不想知道他们究竟怎么想你的新专辑,你的转变,我只是想起了这一路上我们各自的转变,那时的你是心情郁结的,那时的歌也是那样深沉浓烈的,也许那时的歌的确更容易打动心情低落或者感性的人们,只是,这几年,你的歌声渐渐让人感觉到越来越多的温暖,不仅是歌声温暖,更多的是你整个人带给我们的温暖。于是,这些年,我总觉得我跟着你,也变得成熟和温暖起来。

每一次,我都试图去了解你,了解这些时日里你所想要做的,想传达的,想告诉我们的讯息,我知道,这些,你的音乐都会告诉我的。

只是,我不知道这一次你会带给我什么样的触动。那一晚,我在想,这么多年的坚持,你对音乐的坚持,我对你的坚持,总觉得这是一件不可思议的事。多希望这样的不可思议可以一直持续下去。

你总说看淡了市场对于你的反应,可是,我始终做不到,他们的话我还是介意的,于是为你难过,为你伤怀,为我们担心……

也许是因为这样的心情,听新歌时,你的声音一出来,我就无端触动了,也许是因为那些委屈,那些担心终究释怀了吧……

你唱了23年,还能带给我们这样多的感动,我觉得欣慰和温暖。只是不知道这样的温暖还能走多远,你说你的歌唱事业已经走了一半,其实,我好怕,真的好怕,好怕哪天再也听不到你新的声音。所以,听歌的那一刻,我才如此珍惜,我才如此难以控制自己的情绪。

从新歌出来之后,我一直不太敢去写这样的一篇文章,也始终理不清头绪,不知道要从何说起,不知道要怎样,才能更好地诠释和展现完整的你以及你的音乐。
我不懂音乐,所以,我想说的不是你的音乐有多好,或者多不好。只是,这一次你想带给我们的突破以及尝试,我听到了。

你说一直你想做自由自在的音乐,你想把情歌做的更饱满,让它不再单一。你说你想要把很多元素以你的方式融合到歌曲里,你说到这个年纪再唱撕心裂肺的歌总是不合时宜的,你说更多音乐性的尝试会让你异常兴奋……

也许,总是从访谈和采访中看到淡然自若的你,我总觉得你是睿智而勇敢的。你把专辑当做别人来读懂你的书,你在音乐里讲述着你的故事。

这些年你的心境一直在转变,于是你的音乐也开始发生着变化,也许是你的心境越来越宽阔,越来越洗练,越来越内敛,你的歌开始变得像诗一样轻柔,需要人在午后的时光里细细品读,才会觉得越品越有味,而不再是一听就能触及内心深处,那股情绪浓烈的撕痛。你和你的歌都越来越像一个守护者,在守护爱情中迷茫的人们,歌声里更多的温暖,让人觉得恬淡而平静。

以前,听你的歌,可以在那个属于自己的空间里哭泣也好,伤感也好,怀念也好,可以毫无顾忌地释放着自己的心情,然后努力去寻找一个出口,让自己强大。而今,爱情不再让人感到卑微,无需自苦,你的歌又像一杯茶,成为习惯,却是温润甘甜,无法缺失。

这张专辑,我在《I want your love》听到了自由自在,在《请你和我联络》读到深情,在《打扰爱情》看到清新自然,在《很快就要离开》听到细微的小失落,《you should try》中恬淡积极的态度,《不一样》里大气磅礴的世界音乐的感觉。

也许,这些感觉是安静的,是要在不经意间发现的,使得这张专辑在乍听之下缺少记忆点,说不上哪里好,或者哪里不好,只是一下子不知道记住了什么。大概因为这张专辑里的每一首歌,你都有你的用意和不同的意境,每首歌单独听来都会有一种不同的味道,可是当它们出现在一起时,会让人忘记这究竟是什么味道。它们各自的独特相互牵制,相互影响,让人第一时间无法判断出这样的转变是好是坏。

其实,无论外界这么说,怎么看,我对这张专辑还是蛮喜欢的,至少感觉比微凉稍好些,也许是因为个人就比较喜欢这些小清新的风格吧,惬意自在。

可是,我还是会想为什么那么多人会在你的音乐里找不到他们想要的,这个问题困惑我好久,直到那天豆豆说,他的歌曲在转变,他给了大家一些新的东西,却也同时失去了一些东西。

一首歌的饱满程度是一定的,多了些东西自然会少一些的,如果它们不相融合,那么它们必然缺失,也许正因为这种缺失,让这些歌总让人感觉少了些什么,也许是只属于你的周氏情歌风味,也许是那些浓烈,也许是安静的歌声。

无论这种缺失是你的刻意还是无意,我想你给出的答案,必定是你最满意的状态。你说在爱情里,有太多的庸人自扰,或者太过在意外界对自己,对恋情审视的目光,这些都会让爱情变得复杂,变得失去纯真的本质,你说你想让大家知道的就是爱情其实无须打扰,只要彼此快乐就好。

你将自己作为爱的守护者,可是,无论如何转变,我还是想做你的音乐的护航者。默默守护你对音乐的执着。我不想这么轻易的放弃你,也不想哪天你放弃音乐。我知道你不是这样轻易放弃一件事情,特别是音乐这样于你而言是信仰的事。于我也一样,你是我的信仰,所以,我也不会放弃,只希望,我的守护,会让你的音乐之路更顺利一些,更无畏一些,更宽阔一些,更勇敢一些。

未来的路有多长,又有多艰难,我不畏惧,我只希望只要你还歌唱,只要你还能继续带给我新的东西,我会乐于接受和坚持。珍惜现在这样新的感动,新的发现,也格外珍惜能够拥有这样的机会。

因为无论我多坚定,我始终不知道这样的日子还有多远,这是我唯一的畏惧………

你说的这些。大家都感受到了。
我也感受到了。
只是我不知道怎么表达。

無心看事 发表于 2012-10-19 15:18
你说的这些。大家都感受到了。
我也感受到了。
只是我不知道怎么表达。 ...

哦~~我感觉这次我也不知道自己是想表达什么主题了。。。。。。

天使丢了翼 发表于 2012-10-19 21:02
哦~~我感觉这次我也不知道自己是想表达什么主题了。。。。。。

你要表达的,我们已经理解了。

越来越觉得他越好,就喜欢他变来变去,百变金钢。哈哈。~~

大天使~~感觉很好吃的样子~~

江津 发表于 2012-10-22 13:56
越来越觉得他越好,就喜欢他变来变去,百变金钢。哈哈。~~

好吧~~百变小刚!~

伤感微微 发表于 2012-10-22 19:27
大天使~~感觉很好吃的样子~~

额,最近萌死了~让我捏一下就好了~~

天使丢了翼 发表于 2012-10-23 08:58
额,最近萌死了~让我捏一下就好了~~

也分我摸一下下吧~~